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お宅の鶏肉”かたいこと”

秋田弁で『しんねこと』『しねこと』という・・・・?
広辞苑には『しんねり』粘着力があって離れがたいさま。ねばねばしい。”しんねり強い”と使うとある。
『このめの鶏肉しねこと』『この前の鶏肉はかたかったです。』

ヒヨコは何日で肉にされるでしょうか?
餌を食べさせても、体重が増えなくなったときに肉にされます。早くて40日位。普通のブロイラーで50日、銘柄鶏で65日間位肥育されます。
比内地鶏で160日間位肥育しますが、これも本当の美味しい味の鶏肉を提供している人は一年半飼育しています。

しかし、ここからが問題なのです。
『この前の鶏肉はかたかったです。』
三倍の肥育期間をかけて、より美味しい味の鶏肉を提供しようとしている人を悩ませる言葉です。美味しくなるには550日間かかるそうですが、380日間多く飼育しても、体重はいくらも増えないそうです。増えるのは『かたかったです。』の苦情だけだそうです。

柔らかい肉を造るには餌代は少なくてすむし、肥育期間の長い肉より価格は安いし、肉は柔らかいし本物を知らない人には売り易く、儲かります。

ソフト、ソフトで100gの豚肉から、130g以上のハムを造れば本物を知らない人には喜ばれ、儲けさせていただけるのです。

秋田の市販の比内地鶏肉は堅いですよ。550日飼育の鶏はもっと堅いですよ。
その代わり、スープ、肉の味は噛めば噛むほど味がしみ出てきますよ。是非本物を・・・・・・。


東冷フーズのホームページ:海老カニさかな.comは、このオレンジ色の文字列をクリックすることでご覧になれます。

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