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車えびフライを食べたのは何時


車えびフライを食べたのは
          何時のころだったのでしょうか
・・・・・・

昔・私の知っている昔とは60年前ぐらい前のことです。
海のおばさん方が本荘駅を経由で
   矢島線に乗り換えて終点の矢島町で降りる。
    そして売り歩く。自分よりも大きい荷物を背負い、
     真後ろから見えるのは荷物に足がついている
    荷物が右に左に右に左に揺れながら歩いている。
汽車が開通したのは大正時代の終わりごろ
それまでは徒歩での山越えでの運びであったようだ。

魚を毎日食べれた人は何人いたのだろうか・・・・
  丁稚奉公の時代、藪入りの時だけ
    ”目指し”が1~2尾付ていたとか・・・・・・
水屋の下には池があり鯉が泳いでいた。
         貴重なたんぱく源であった。
あのおばさん方は・・・・・・
  自動車に代わり、道路が舗装された数年後には
    その道をつかって都会へと下って行った。
     いま思えば、過疎の始まりであった。

海老であれば、甘えび・がさ海老・シャコ ・川海老
今のように食べられるようになったのは冷凍技術の
進歩のお陰、誰でも食べられるようになった・・・・・・

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