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安い豆腐はもどき品

 お豆腐のお話【安い豆腐はもどき品】
東冷フーズのお豆腐の製造の先生は八峰町の松岡清悦さんです。
豆腐の美味しさは水、大豆、にがりと製造技術で決まります。
大豆は同じ畑で育てても、その年の天候によって味がちがいます。水田で育て
た大豆は使いません。地元農家と契約栽培した『青丸くん』のみを使用しています。
天然にがりを使うと豆乳が固まるのに時間がかかるし、豆乳自体も濃くなければなりません。仕上がりは硬くなり、六十キロの大豆から四百二十丁しか出来ません。           
ところが多くの豆腐屋で使っている硫酸カルシュウムという凝固剤を使用すれば、同じ六十キロの大豆から千五百丁グルコノデルタラクトンという凝固剤を使うと三千丁が出来、柔らかい仕上がりになります。
ソフトソフトは安売りメーカーの思う壺。味も香りも少ない
、水っぽい豆腐・・・
お客様はどちらでしょうか ?



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