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この60年の変わりよう・・・・・・!


この60年の変わりよう・・・・・
私が16歳のころ・・・・・・・
      ペーギ葉山の”学生時代”という歌が流行っていた
『つたの絡まるチャーペルで・・・・・・!」
東京へ行ったら、歌声喫茶で大勢が歌ってました。
飲み干した コーヒーカップにただの水と砂糖と生クリームを入れた砂糖水をすすりながら都会の雰囲気に浸っていた貧乏学生でした。
コンピューターの出始めで穴を開けたテープを
                 流し込んで動かしていました。
60年前の魚屋さんでは氷の入った冷蔵庫?
 アイスキャンデー屋ではアンモンニャの臭いが
         「ツーン」と冷気の中に立ち込めていました。
             一本、5円か10円の時代です。

鮭は木箱の中で荒塩に埋もれて並べられていました。
焼けば塩が吹いてきて、真っ白になる赤い鮭。
塩ホッケ、塩鱒、汐クジラ、塩たら 塩カズノコ
弁当はアルマイトの弁当箱の白いご飯の真ん中に
焼かれて塩で白くなった”塩ホッケ”が一切れ
塩分と脂がご飯にしみて、そこが一番美味かった。
  厚さ1ミリの10ミリ四方位の身の一片で
                一口のご飯が食べられる。
夏場はそれに”梅干し”一個・・・・・・
  美味かった、野菜なんか入ってなかった。
    カロリーの補給の時代だった。

麦飯、粟飯・・・・・超辛口塩べに鮭
          パソコンや計算機の無い時代のご馳走でした。

               私は70歳の若造です。

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