fc2ブログ

Entries

かつおの藁焼き


かつおの藁焼き
今年は春先から
寄生虫のアニサキスによる食中毒被害が各地で頻発し,
厚生労働省もホームページで注意を呼び掛けております。
アニサキス冷凍で死滅するため、多くの量販店が消費者心理に配慮して、生カツオから解凍物などに切り替える動きが加速しているようです。

ある小売り関係者は「万が一、寄生虫などのクレームが出れば、店の信用を失いかねない」と生カツオの扱いを自粛した理由を打ち明けているようです。
切られてから時間の経過とともに黒ずんでしまいますから、
最初から、冷凍物を食べる直前に解凍し盛り付けた方が
色は鮮やかな赤、脂は乗って国産の藁で焼かれた
かつおの藁焼き”を召し上がった方が安心と思います。

ある大手の水産会社は親会社の指示で、
      ”ローストビーフ”の製造販売を止めました。
 同じ理由からです、残念な時代です。

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://ebikanisakana.blog97.fc2.com/tb.php/618-ec510e28
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
お買い物はこちらから

Extra

カレンダー

09 | 2021/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

ebikanisakana

Author:ebikanisakana
東冷フーズのブログです。





にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村

最近の記事

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる