FC2ブログ

Entries

うなぎ蒲焼の話


うなぎ蒲焼の話

しらす鰻の価格は今月の始めで、㌔400万円だそうです。
シラスウナギは体長約6cm、重さ約0.2gです。
1kgだと約5,000尾。1kg400万円として800円/尾です。
順調に全尾が育ったとしての原価です。しかし、出荷までの7ヶ月間で死んでしまうのも出るでしょうし限られた尾数でのやり繰りに頭を痛めているようです。通常鰻の出荷時の重さは200~300g/尾ですが、頭の良い戦略家として一尾を大きく重く育てて焼き固めることを少なくし、あんかけのタレをからめてグラムを稼ぎ販売するような気がします。
 静岡鰻養殖漁業協同組合では“鰻蒲焼専門店”と同じ製法で製造しているとのことです。他社でては氷で〆た鰻を開いているようですが、静岡は生きた鰻を手開き、鮮度の違い大きいようです。そして、あんかけのタレを塗っての目方販売、焼きも薄くなるはずです。周りを焦がした煮付け鰻です。
惑わされないでください。

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://ebikanisakana.blog97.fc2.com/tb.php/614-2c79ea97
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
お買い物はこちらから

Extra

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

ebikanisakana

Author:ebikanisakana
東冷フーズのブログです。





にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村

最近の記事

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる