FC2ブログ

Entries

骨までとは言いませんが・・・・・

銀たらカマと里芋煮-002
銀たらのカマを煮付けにいたしました。
アラスカ産の釣りの銀たらのカマです。昔は洋上で捨てたカマですが、昨今は集めて運んで来ております。
何故でしょうか?
お金になるからです。少しでも油代の足しにしたいからです。
時代は変わりました。㌔900円位でしたが、世界中の金持ちが魚を食べるようになったので、今は㌔1,700円以上になってきております。日本人の寿命が世界一長い、和食が体に良いことを世界に宣伝したら、日本人の誰もが食べれる価格ではなくなってきているのです。豚肉は㌔1,000円位で”豚カツ”にして1枚100円、刻めば何人だで、魚はそうはいきません。
農耕民族が肉を食べ、狩猟民族が魚を食べて性格までもが入れ替わる。
難しい話は置いておいて、職歴24年の板さんが下ごしらえをして味をつけました。
鱗を100%取り除き、掃除をして、国産の里芋、いんげん、椎茸を煮付けて添えました。工業的に量産できる商品ではありません。
”あめえー、しょっぺー”は味覚の問題、板さんの心を味わってください。板さんは男ですよ・・・恋をしないで、皮もたべて、骨まで愛して頂戴。昔の歌にありました・・・・・・
 銀たらのカマ煮  200g+45g   680
           (20gくらいの骨が付いております。)

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://ebikanisakana.blog97.fc2.com/tb.php/232-bdc75f91
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
お買い物はこちらから

Extra

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

ebikanisakana

Author:ebikanisakana
東冷フーズのブログです。





にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村

最近の記事

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる