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きんきの粕味噌漬 三枚下ろしの訳


大きい魚は脂がのっております。
 切っていれば分かります。
  美味しい魚は、仕事が早くなる。楽しい。
  良くない原料のときは、仕事がのろくなる。面白くない。
切っていて楽しい魚です。
 お客さんの顔が見えます。
 美味しそうな顔が・・・・・
塩焼き、鍋、煮付けでも・・・・
     私は煮付けが好きです。
ご存知ですか!!!!!・・・?
東冷フーズは三枚下ろし、写真のように中骨を取り除いておりますが、安くするにはセンターカットで中骨を付けます。あえて残します。片面で15%、一尾で30%を残すか残さないかで違いが出ます。何の違いか?
小さい魚体を大きく見せる。小さい方が脂が少ないから安い。安いが安いながらの見せ掛けの工夫です。
先様のことを思えば、三枚おろしの切り身の魚を送った方が喜ばれるのではないでしょうか?
送り主の品を感じさせます。
どうせ、送るんなら
奥様の心も載せて送りたいものです。

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