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花屋には並んでない華


花屋には並んでない華
     ・・・・・・・・・・・・
綾、飾りというもの、
    価値あるものを中に持たなければならない。
           外に出してしまってはいけない。

だから例えば、母、したがって
   女性はいいもの持っていればいるほど
           中に保っておく。

いい徳を、いい才能を、いい頭脳を、
     そういう徳を、智慧、能力、才能、芸能、
    そういったようなものがあればあるほど、
      中に持たなければならない。
       外へ出してはいけないということです。

王者また然りです

                     と。
                         おやすみなさい

  安岡正篤著 (禅と陽明学) ” 一燈照隅 ”  から

くるまえびふらい 大きいのは皆んな大好き


くるまえびふらい 大きいのは皆んな大好き
名古屋でこの車海老フライが3000尾・
      ピキと呼ぶべきか  ????
 ”大エビフライ”の看板の目立つ、名古屋でですよ
   芦屋でも販売されております。

ウナギのかば焼き、車エビフライ
   入っている仕出しを食べなれているお客さんにも
  注文をいただきました。

 貴女と同じで、中身なんでしょうね   ?!?!?・
あアああああああアアアあ
あなたのことではないですよ。
  人間は心、愛です。隠れた下地の色・・・・・・
くちなし(梔子)の白の花の下地は黒に重ねられた汗の
レモンイエローに何重にもぬられたホワイトで
  描けるようなきがします。

騙されたと思って
     一度お召し上がりください。

                    おやすみなさい

鳥海山麓 


鳥海山麓 
にかほ市のバイパスから写しました。
去年と同じ場所から・・・・
   おなじ鳥海山でした。
変わったのは私の姿です。
タバコの一服が今年は酸素吸入の一服でした。
背中は日本海、前方は悠久の時の流れにそびえる山脈
明日も変わることなく・・・・・

人間の一生と比較すれば、当然当たり前のこと
”もう一回は登るであろう・・・”と思っていたが・・・・・

無理になりました。
あなたはこの夏に登ってください。
下山してきたときは大人になってきているはずです。
苦しければ苦しいほど、天候が悪ければ悪いほど、
良好であればあっつたで、成長させてくれる鳥海山です。


       何時までも若くありません・・・

鯖トロの味噌煮



鯖トロの味噌煮

原料 冷凍さば (ノルウェー産400~600)
    指定する理由あり。
① 国産さばは安いが脂が少なく、好まれるのはノルウェー産。
② 今のところ価格の安定と在庫量があり、冷凍庫で保管でき解凍は仕事の6時間前
設備  厨房・冷凍庫・まな板・包丁 
人材  板前さん等はそのまま製造スタッフとなり、みそ味には店の特徴を出せる。
    
売るところがないと嘆く前に、スパーで売られている鯖の味噌煮と食べ比べてみれば違いが判かります。プロの板前さんの口には誤魔化しがききません。

国産のさばな輸出し、ノルウエー産をたべております。
中国で三枚におろして
骨を取り去ったものよ輸入する。加工品も大半がこれです。

骨付きを食べさせた方が、良いです。
      指先、頭の運動になるようです。

終わり

車海老フライ 食べたことありますか・・・・


車海老フライ 食べたことありますか・・・・

頭なしの55gの大きさ
  衣を38%、出来上がりが58gくらい
保水材を使わない、
     車海老の美味しさを味わっt頂く、
             車海老フライです。

誤魔化して生きていける
   都会のエビフライではあります。
    でどこのはっきりしているエビフライです。

田舎なら
 パチンコ屋の前に 朝早くから
      並ぶ事なんか恥ずかしいことで出来ない。
身元が直ぐに知れてしまう。
  都会なら、何処の馬の骨か分からないから
  似たもので群れてしまう。
一人では何も出来ない、ちんちくりんに
       マスクを配布するから図に乗って・・・・・・

      お月さんが見ているよ????

車えびフライを食べたのは何時


車えびフライを食べたのは
          何時のころだったのでしょうか
・・・・・・

昔・私の知っている昔とは60年前ぐらい前のことです。
海のおばさん方が本荘駅を経由で
   矢島線に乗り換えて終点の矢島町で降りる。
    そして売り歩く。自分よりも大きい荷物を背負い、
     真後ろから見えるのは荷物に足がついている
    荷物が右に左に右に左に揺れながら歩いている。
汽車が開通したのは大正時代の終わりごろ
それまでは徒歩での山越えでの運びであったようだ。

魚を毎日食べれた人は何人いたのだろうか・・・・
  丁稚奉公の時代、藪入りの時だけ
    ”目指し”が1~2尾付ていたとか・・・・・・
水屋の下には池があり鯉が泳いでいた。
         貴重なたんぱく源であった。
あのおばさん方は・・・・・・
  自動車に代わり、道路が舗装された数年後には
    その道をつかって都会へと下って行った。
     いま思えば、過疎の始まりであった。

海老であれば、甘えび・がさ海老・シャコ ・川海老
今のように食べられるようになったのは冷凍技術の
進歩のお陰、誰でも食べられるようになった・・・・・・

椿  

白い椿
椿・ つばき 白い椿 今年も咲きました。
去年より蕾は多く・・・・・
      ・・・・・ついているとのことです。
見に行きたいのですが、酸素のホースを引きずっては無理

安岡正篤は”くちなしの色、白の方が好き深みが・・ ”
        好きとかいてありました。

モノガチガイマスね


「モノガチガイマスね』
      うれしい言葉でした。
創業40年
  ”バッタ屋”をやめてから39年
(バッタ屋とは倒産品・投げ捨て品を扱う人、店)
【 こんな事をやっていたら、人間がわるくなる・・・ 】

成るべくならなら品質の良い商品と・・・・・
 問屋・市場・など二次問屋には評判悪くなりましたが、
  良い商品を集めることできました。
ウナギ蒲焼はうなぎ屋・海老はエビ輸入業者・
  ギンダラは輸入業者と当たり前のことを当たり前に・・・・
    仕入れ先は200社以上になりました。
良い品で安い品を・・・・・ それなりの品質
” 高くてもよいから良い品を・・・・・  ”と言わないと
     良い品は集まらない。
それを少しでも安く仕入れるためには、
仕入れ先を遡り、支払いは遅れることがなく・・・・・
当然のことを当然の人間関係を構築すること。

        その結果です。

有難う御座いました。裏切らないようにはげみます。

美味しい物は原料で決まる

車海老フライ66
美味しい物は原料で決まる
美味しい食べ物は静かな食卓で食べるのがのが似合う。
   姿をながめながら
     味をかみしめながら
       舌の上に転がしながら
        盃をはこぶ。

瞼のうらには
過ぎし思い出が、巡りめぐり回る
消えてはあらわれる映像・・・・
  映るスクリーンは時の流れのなかでくすみ
    張られる四方を引っ張る紐は緩んで歪んでいる

木蓮の白いつぼみに蕾ほどの大きさの小鳥が止まる
尾羽を跳ね上げた、雀がスズメを追いかける
これが待ちに待った春なのか・・・・・

かみしめたい春である
車エビフライ もゆっくりと味わいたい美味しさである

                  自宅から 

お元気でお過ごしください。


お元気でお過ごしください。
色々とお世話になりながら、
何もせず多くの年月が過ぎてしまいました。
25年ですか・・・・
“日経流通新聞”だけは読みなさいと言われたことを
息子に言い聞かせる年齢になりました。
一月で72歳です。
奥様は病気になられ回復されているとは聞きましたが
夫婦で米寿を迎えられるということは
大変素晴らしいことではないでしょうか。
心よりお祝い申し上げます。

この林檎は鳥海町の農家が
弊社からでる魚の残飯を堆肥にして作った果物の一部です。
甘味が強いと喜ばれております。
えびの匂いがするかも知れません、ご笑味ください。

お元気で。
お買い物はこちらから

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