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ハタハタが魚の神様になった日・・・

1-ハタハタ4-5
ハタハタが魚の神様になった日・・・
60年のアルミニュウムの弁当箱のフタを開けると・・・・
頭と中骨の取られた魚の味噌漬けが
    綺麗にご飯の上に互い違いに並べられていた。
他になにもない。入ってない。

先ずは(まずは)、蓋の味噌と魚の脂をなめて綺麗にする。
母の手助けである。
”ママレモン”などという洗剤の出る前は”磨き粉”・・・・・
   アワなんかたたなかった。灰でなかったか?
カマドの中の燃えかす、灰と呼んだか灰汁(あく)を束子
      (たわし)に刷り込み油の付いている食器をこする。
脂を洗い落す量に比例して、灰も多く使う。
その苦労を母に掛けさせたくないために、綺麗に・・・・
本当は脂の浸みた、焼き味噌が美味しかったからです。

先日、超高級風店ヶ前の洋食店に入り、”ミートソース”を注文
 粉チーズを沢山掛け”黄な粉餅”のように黄色いスパゲッティを・・・
粉チーズとタバスコは掛け放題であった。
お金のなかったころの名残、悲しいかな習性である。

秋田美人の卵が、呟いた・・・・・
    『 ピッカピカ ピッカピカ  みいちゃん・・・・・ 』
みいちゃんって美人・・???

                  続きは後日に
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