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銀たらの味噌漬 一切95g位 三枚おろし


銀たら の味噌漬 一切95g位 三枚おろし 1450 円

売れております
  いくら美味しくとも値段に問題がありました。
安心して召し上がって頂けるまでの価格に
     原料が下がり始めました。一番にご案内いたします。

年配の方はお魚を頂くのが一番うれしいようです。
  特に ”ぎんたら” 
        食べたくても売られていないから
冷凍庫に入れておけば、いつでも・・・・・・・・
        貰って嬉しい 『 魚邑 』 の漬け魚です。 

             是非 ギフトにお勧めいたします。  

車海老フライは神戸芦屋で一番売れてます


車海老フライは神戸の芦屋で一番売れてます
売っているデパートがあるのです。
一度、お召し上がりください。
 天然 の くるまえびフライ です
         保水剤 は使っておりません。

美味しいものを食べている顔って、幸せそうですね

             

車海老ふらい いただきます

車海老フライ66
車海老ふらい いただきます
尻尾の青さが車海老の特徴です。
  一緒に食べたい車海老ふらいです

どうせ食べるんなら、美味しい物を少し。

 頂きます

くるまえびフライはこんばんのおかず

くるまえびフライ9
くるまえびフライはこんばんのおかず
車海老フライは今晩のおかず・・・・・・・

大きんですね
  何でこんな事をいうんだろうか?
                        ふと思いました。
値段の割には大きく見せて、客を釣ろうと工夫をしているのです。
   零細は心で勝負。
    働く手でしょう・・・・・・・・・?
 
占い師の手相の見方は
   親指の付け根の筋肉の張り、大きさで観ます。
若い娘の手は20回ほど揉み、肌の柔らかさを楽しみ・・・・??
年配の手は開かせるだけで揉むことなしに判断します。

筋肉の盛り上がりの欠ける人を怠け者
  盛り上がっている人、大きな手には働き者と・・・・・・・・・?

当然でしょう、動かせば筋肉が付く、
  夢をつかもうとする欲求力と努力に比例して
                       手の平は大きくなる。

食っちゃ寝、食っちゃ寝で100kg
  寝ながらテレビばっかり見ていたら、
            重力に潰され後ろから一番になりました。
                    成績も一番でした。
あの占い師生きているかな?
すわれば、チャージ料を取られるから、
          椅子の隣にかかんではなしてました。

                           遠い昔のお話

是枝監督の受賞おめでとうございます。


是枝監督の受賞おめでとうございます。
  2013年の6月3日のブログに
    今日を予期する言葉を書きました。
             ”………恐ろしい監督・・・・
心で世界の心にこころを伝えたんでしょうね
        感動してくれるっていうことは嬉しいことです。
下記のブルー字が”そして、父になる”を観てのわたしの感想でした。
あの曲がった ”えびふらい”は手作りです。
生以外で販売されている多くの魚の切身は機械で切られ、切り口に温かみがありません。ラーメン屋のチャーシュウも機械切り、手切りには人間の心の物語を感じます。
   あの映画の隅々まで、是枝裕和監督の心を感じます。
感動してくれるっていうことは嬉しいですね。

  あの曲がった、エビフライ が
    車えびであれば嬉しいのですが・・・・・
 演技のいらない、エビフライ です。
               笑顔がみえます。

そこまで計算されたとすれば、恐ろしい監督とスタッフですね。
一尾 60g以上 
   一人 2本食べて、5人前



一度お召し上がりください。
心にはこころで、一番感動を与える行動理念です。
     感動を与え続けている 
             天然  車海老ふらい です。

素材がよければ、当然美味しいのです。
       心が良いから、良い映画ができるのです。


    『万引き家族』 まだ見てません。

                        くるまえびフライ より

スミレの咲く道


スミレの咲く道
スミレの咲く頃になりました。
足元に咲く小さな花、
       腹ばいになり、顔を近づけて・・・・・
         鼻先まで
可愛い花がいっぱい咲いてます。
   名前は知りませんが、載っている本はあるんでしょうか?

                         教えてください。

鶏も人間も味がのってくる過程は同じ・・・・・・


鶏も人間も味がのってくる過程は同じ・・・・・・
『・・・・・・・出来るだけ早くから、良き師、良き友を持ち、
 良き書を読み、ひそかに自ら省み、自ら修めることである。
             人生は心がけと努力次第出ある

と安岡正篤(論語の原書を9回半読んだそうです)は言っております。

鶏は良い餌を運動しながら、何日食べたか?
人は良き書を読み反省し何年継続して努力したか?
 鶏は肉の味に、芸人は芸に味が出てきます。
若い時に苦労した人と話すのは楽しいです 
酒が美味しいです。 
良い言葉に出会た日は有意義な楽しい一日になります。

イワシの目指しは美味しいです。

6x8x2=96 幸せを感ずるのは3個まで


6x8x2=96 ” 幸せ”を感ずるのは3個まで・・・・・・
    他の人に食べさせて喜ばれて感ずる”幸せ”もあります。
食べ方も・・・・・・・   色々あります。
パール嬢(牧羊犬)は”まくらう”が当てはまるような食べ方をします。
品が無く、種の入っているのもそのまま。
   焼き鳥も竹串のまま”がぶり”飲み込んじゃいます、
           食べちゃいます。
生きてますから、竹串を飲んだくらいで、食べたくらいでは
 死なないんでしょうね。国産の肉だったんだから
味わってゆっくりと食べればいいのに、”バグ”のひとのみ・・・

一粒一粒味わい、作り手のことを想い、食べれたことへの感謝
      来年も食べれるだろうか? と想いがよぎる

仮揃えられている垣根の天辺で、雀が小雀の口に餌を入れている。
大きな黄色い縁取りの口である。
   5月23日、今年の誕生は温暖化で早いのか?
雀は偉い、雀生(人間であれば人生のこと)親になったら親として
         第一に成さなければならないことをやっている。
中国には60万人の捨て子が・・・・・・
 日本にも、自分のことしか考えられない”パール男爵”芋がいる。
      面白いことに、親芋も芋でありました。

安岡正篤は説く
『知識をもとに判断を下すとき、そこに自分の人格や体験が内容となって出てくる。
決断力・実行力を内蔵した知識あるいは見識が無くてはならない。
これを胆識といい、これがないと優柔不断になってしまう。』
人生を生きていくうえで大切なことはこの「胆識」を備えることであり、人格が高潔であることである。

と。
愚者は内は愚にして 外は賢なり賢者は内は賢にして 外は愚なり親鸞の弟子の唯円が著した歎異抄の一説です...

勉強になりました。

       残りの93個は・・・・・・・・・・・・・・・・              

さくらんぼの予約受付が始まりました

さくらんぼ パンフレット-22
さくらんぼの予約受付が始まりました
去年の発送は6月22日でした。
今年はこの暖かさで早まりそうです
去年は天候異変の影響で雹(ヒョウ)が降り、
               大きな被害を受けました。
三関のさくらんぼは一人の腹をくくった男、司令塔のお陰で
  ブランドが保たれてきたと私は思っていたのですが、
  この答は3年から5年で現れてくるでしょう・・・・・・・・・・
”増田のさくらんぼ”と求めなくなった今、
一ミリのブレを正せる腹の座った、
       肝の据わった人物はそう出るものではないです。
その男が”胆識”を備えた訳は、癌を抱えているからである。
 風景の見え方が・・・・、凡人とは観え方が違うのだ。

今年は良いだろうが、
   10ミリのズレに気付かない・・・・・・・・・・?
気付いても修正できない、させれない・・・・
   目先のなれ合いが滅びに向うことになる。

残念なことであると思う。
        皆、利己に走る・・・・・・・・・・姿が観える。

                           夢

タラバカニ棒肉 焼け食いに最適です・・・・

タラバカニの棒肉
タラバカニ棒肉 焼け食いに最適です・・・・

タラバ蟹はタラバかにの味、 当然ですが
  モクもくモクもく って、私はずわい蟹が好きです。

今年は高くなりそうです。
         獲れないようです。
美味しいものは少し・・・・・・・
        楽しみましょう・・・・????
サラダにでも・・・・・・

カツオのたたき


カツオのたたき
新玉ねぎのスライスを沢山かけて、
明日は休みだから、ニンニクと生姜で・・・・・・・
 ぬるめのお酒を飲む、幸せ感ずる夕食時です。

この”鰹のたたき”を
30年間細く、長く食べ続けている弁護士さんがおります。
なだらかな東向きの傾斜地の中腹にログハウス風の二階建て家。
娘さんと三人暮らしだったと思いますが・・・・・・

新玉ねぎ も かつおのたたき も佐賀産です。

                いただきます。

かつおの藁焼き


かつおの藁焼き
今年は春先から
寄生虫のアニサキスによる食中毒被害が各地で頻発し,
厚生労働省もホームページで注意を呼び掛けております。
アニサキス冷凍で死滅するため、多くの量販店が消費者心理に配慮して、生カツオから解凍物などに切り替える動きが加速しているようです。

ある小売り関係者は「万が一、寄生虫などのクレームが出れば、店の信用を失いかねない」と生カツオの扱いを自粛した理由を打ち明けているようです。
切られてから時間の経過とともに黒ずんでしまいますから、
最初から、冷凍物を食べる直前に解凍し盛り付けた方が
色は鮮やかな赤、脂は乗って国産の藁で焼かれた
かつおの藁焼き”を召し上がった方が安心と思います。

ある大手の水産会社は親会社の指示で、
      ”ローストビーフ”の製造販売を止めました。
 同じ理由からです、残念な時代です。

これで 冷たいビール 


茹でたてを辛子醤油で
    冷たいビールを飲みながら、
       辛子のきいた醤油で・・・・・・・・・・・・
                 私の夏の楽しみです。
     病みつきになった私です・・・・・・・・。

   蒸し海老ワンタン  12個入り

                  一度お召し上がりください。

銀タラ味噌漬  が安くなりました。


銀タラ味噌漬  が安くなりました。
理由としては余りの価格の高さに売れなくなったと言うことと、価格を釣り上げていた新規参入組が撤退、またアメリカでは鮭が変わって食べられるようになったということらしいです。

10年前は4㍀~5㍀の釣り物は㌔当たり1,000円以下でしたがこの前までは三倍の3,000円、一尾1万円です。脂のある美味しい魚から売れていきますが、脂の無い魚は安くとも売れません子持ち浅羽カレイが良い例です。からすカレイの頭を食べていた中国人が身を食べ出したら倍に跳ね上がりました。
何時までも頭を唐揚げして食べている中国ではないようです。

お問い合わせください。
  東冷フーズ   銀たら 味噌漬け製造販売部 
                電話 0120-110-444

春爛漫 大手まり の七変化


春爛漫 大手まり の七変化

日々変わる 色 姿 
     一日の成長は早く、目の離せない花です。

 散り終われば、夏・・・・・・・・・
      今を楽しみたい花です。

うなぎ蒲焼の話


うなぎ蒲焼の話

しらす鰻の価格は今月の始めで、㌔400万円だそうです。
シラスウナギは体長約6cm、重さ約0.2gです。
1kgだと約5,000尾。1kg400万円として800円/尾です。
順調に全尾が育ったとしての原価です。しかし、出荷までの7ヶ月間で死んでしまうのも出るでしょうし限られた尾数でのやり繰りに頭を痛めているようです。通常鰻の出荷時の重さは200~300g/尾ですが、頭の良い戦略家として一尾を大きく重く育てて焼き固めることを少なくし、あんかけのタレをからめてグラムを稼ぎ販売するような気がします。
 静岡鰻養殖漁業協同組合では“鰻蒲焼専門店”と同じ製法で製造しているとのことです。他社でては氷で〆た鰻を開いているようですが、静岡は生きた鰻を手開き、鮮度の違い大きいようです。そして、あんかけのタレを塗っての目方販売、焼きも薄くなるはずです。周りを焦がした煮付け鰻です。
惑わされないでください。

十三湖産 しじみ 売れております


十三湖産 しじみ 売れております

売れております。
パートさんが買って帰る ” 冷凍しじみ ”です。
十三湖のそばで、その日の内に砂出しをして
 冷凍にしております。じじばば二人の会社ですが、
              最近若い女性の声が聞こえます。
請求書の字が変わりました。娘さんのようです。
  近くに嫁に行った娘が手伝いに来ているようです。
    うれしいことです。

冷凍保存にすれば、コハク酸が増えるとか・・・・・
ポイントは煮過ぎないことです。
  実を食べてください、一番体に良いところだそうです。

しじみが話してました、 ほんとです。

昨日撮ろうと思っていたが今日に・・・


昨日撮ろうと思っていたが今日に・・・
   一日遅れでこうなりました
     昨日はもっと美しかった
      明日への” 夢 ”が感じとれた
それが
      きょうは
                       。
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