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生ズワイカニポーション鍋


生ズワイカニポーション鍋
      どうせ食べるんなら、これ・・・・・・・?
私は毎日反省をしております。
若い時に自分が食べたい栗の甘露煮の瓶詰を
    年配者に差し上げる。喜んでくれるだろうと思って・・・・・・?
だが・・・・・・
  この前、好物の酒瓶の蓋を開けられなかった。
   レトルトカレーの口のビニールを引き裂くことができなかった。
力が入らない・・・・・・・
         のではなく、無いのである。握力も無いのである。
   簡単な話が衰えたのである。
          病気ではない、年老いたのである。
梃子の応用で、道具を使って開けたが、
  先様が思いつかなければ・・・・・・・・と気心の無さを悔やんだ。

若い人と同居していれば心配はすくないが、寒い部屋での
独りぼっちは発作が起きれば最後かと眠りに就けない夜がある。

そう・・・・・
  家族で囲む温かい鍋料理、最高に贅沢な具材を少々で
   生きている喜びを語り、味わう・・・・・・・・・

一人では寂しい・・・・・
三世帯の家族が微笑ましい・・・・、 絵になる。

                 今夜は熱燗で一杯・・・・・・・
   東冷フーズ

電動うろこ取り機タスケール の凄いところ


電動うろこ取り機タスケール の凄いところ
うろこ取り機達人も凄かったですが、タスケール君は
右のシンクに水をため、回転する刃先を”ドポン”鳥の水浴び”
のようにブルブル鱗と脂を洗い流して、また継続剥離行動。

つぼ鯛は昔は安くって脂があって美味しかったので良く食べて
ましたが、最近は高くなってスーパーマーでは見なくなりました。
あの鱗の硬さには参りました。鎧、ヨロイです。
            でも、タスケール君には助けられました。


牡蛎の掃除をもこなす機械ですから、ガリガリと馬力が数段上、
最高回転数は名人の2.5倍の回転数、荒くれ男にも変身できました。
ハンドルは200グラムも軽かったし、壊れません、止まりません。
そして、何よりも心臓に優しい機械です。

  名人さんは女性的・・・・? 
          大事に大事に扱いましょう、
  最近の草食男子のように か弱いんですから・・・・・・・・・・?

     
     遅いの嫌いな、活きが売り物の魚屋 魚邑 より

美味しい鰆の見分け方

1-鰆西京漬  一枚拡大NO2
美味しい鰆の見分け方
  漁獲された時期、大きさ、釣りかで美味しさが決まります。
手の平サイズの大きさが一番美味しい魚体の大きさです。

焼き上がりで85グラム、品のある脂が
    味噌の味と合い間って魚の旨みを引き出します。
今宵、酒は熱燗で・・・・・ さけのツマミは ・・・・・  
  ”鰆の西京漬”でいかがでしょうか、
         大人の食べ物のような気がいたします。

      今晩は・・・・・
             も熱燗を手酌で・・・・・・!


                         ひとを待つ男より

” 錆びりんご ”って知っておりますか・・・・・・?

1-錆びりんご
” 錆びりんご って知っておりますか・・・・・・?
林檎はキズ、錆びがある方が綺麗な状態で
           樹になっている林檎よりは美味しいそうです。
   そのように話している生産者は栗沢の「佐藤 衛」さんです。
秋田大学鉱山学部を出て公務員になり、親から りんご園を
            引き継ぎ、35年なる研究熱心な生産者です。
話しだせば顔は青くなり、空は赤く朝焼けまで続きます。

東冷フーズの尾なし 海老フライ、車海老フライの殻と
魚邑の漬け魚の骨、鱗を使って肥料をつくって15年・・・・・・
甘味が強く、濃くが強いようです。

今が美味しい時期です。一度お召し上がりください。

余談・・・下らん話・・・・・
錆びりんご、キズ林檎は甘味が強く濃くもあるそうです。
 傷を治そうとして、栄養分が集まってくるからだそうです。
その結果は味が増すということらしいです。
人間もそうらしいです、苦労人とは話をしていても深い。
  遊び人は人生の味がしない。
毎日新聞に出てくる熊の被害者は皆年配者ばかり、
熊も味を知っているのか、成長の傷跡を残している。
          山奥のりんごと同様ねらわれるようである。
君は大丈夫、熊も避けて通る都会の秋田美男子・・・・・・・・・・?

                                 おわり
        味のある人間をかじりたい、総食男より

素材が良ければ美味しいのは当然と言われますが・・・・・・?

1-切り落しお楽しみ西京漬セット
素材が良ければ美味しいのは当然
                      と言われますが・・・・・・?
”良い”という意味は鮮度、脂の乗りなどことで価格も良いことです。
      皆が好むもの、少ないものは当然高価になります。
価値があるから、高いのです。
  価値の無い物を高く売るのは鷺(さぎ)です。

毎週、お伺いするお客様には
        何故この価格なのか説明から・・・・・・・・・・?
         入りたいものです。

東冷フーズの使用原材料には自信があります。
 今回は車海老の仕入れ先を一段上に溯ることができました。
それは私の特技です。
30年近く前に担当者と酒を飲んだ時に
         仕入れ先の会社と担当者の名前を聞き、
                    覚えていたのが幸いしました。
それが 
       車海老フライ 10尾
                が安く販売できる理由です。

  雑談をお薦め致します。
       雑談の中に最高の情報が入っているものです。

            
       クルマエビフライをお召し上がりください。

電動うろこ取り機 の選び方


電動うろこ取り機 の選び方
手元、握りハンドル部分に
         モーター内臓の機械は選んではいけません。
モータの軸に刃先を直結、刃先に負荷がかかった場合は軸受けに
  もろに負担を受け摩擦で受けが削られて隙間が広がり、
    より外気(水)を呼び込むことになるのでは・・・・・・?

”うろことり名人”さんの動画を見ました。
あんなに水を掛け流してやる必要あるんですか・・・・・
  カバーの頭を押さえつけて・・・・・・・
    刃先を魚に密着させる・????

回転数が速ければ、鱗も水も飛ぶ飛ぶ、飛ぶから早くしないのか
 あれだけ飛ばしながら、散らかしながら・・・・
   除去作業は” タスケール ”では考えられない
    
何か変です。隠し事があるような気がします。
 電気をかじった魚屋なら、水の側にモーターは持ってこないのでは。

つぼ鯛とか牡蛎とか刃先の回転馬力を必要とし
   押さえつけられても掻きむしる強さを必要とする荒いしごとには
     ” タスケール ”が最適でした。
                       魚屋の優しい親父より 

銀たらの西京漬


  銀たらの西京漬

脂があるから美味しいのです。
焦さないで焼いてください。
    忙しい時代で焼いて、グリルの脂の焦げの掃除
         やっていられないから、食べない?
     どうせ、食べるんなら焦さないように焼いてください。

ギフトにお使いになるんなら、
   このサイズで、三枚おろしの骨なしをお薦め致します。


先様に貴方の気持ちが伝わるはずです。
  この切り身の大きさは
        どこにも売っている商品ではないからです。

うろこ取り機 ”タスケール”で
          一枚の鱗をも残さず取り除いております。


お世話になった、年配者には喜ばれる
            ”銀たらの西京漬”です。
                       
 
 ” タスケール ”に助けられている
                    魚邑(うおむら)製造部より

うろこ取り名人 を タスケール うろこ取り機が発売されました。

1-うろこ取り機タスケール外観 画像
 うろこ取り名人 を タスケール 
           うろこ取り機が発売されました。
白神フーズさん
     タスケールを返してください。
町から借りた” うろこ取り名人 ”を
アバちゃんがシャボンをつけて洗っていて、
    水ちゃぽん・・・で・・・ぱー 、パア―となった・・・・・ので
返しに行ったら、
      パー品が何台かころがってましたとのことで・・・・・・
   だからと言って、返さないなら代金を払ってください。


返されるうろこ取り機と
       返されないうろこ取り機の違いは何でしょうか?

助かるから、返されないのです。
    返されない ” タスケール ” には
       お試し期間は必要ありません。


     精悍な顔つき、速さはx2.5倍です。文字色

チャーシューが増量になりました。


チャーシューが増量になりました。
「四元豚シルキーポーク」の美味しさは、
最新の味覚分析技術でも認められています.
例えば、肉の「甘みの強さ」は四元豚シルキーポーク(1.88)で、
国産黒豚(1.65)、国産三元豚(1.60)と最も高い結果がでました。
チャーシュー30g、メンマ20gをセットいたしました。

チャーシューメン 醤油味 3食
                      1,000円
寒い日には 温かい中華まんじゅう、肉まんも美味しいものです。
        風飯ませぬように・・・・・・?
風邪薬を飲むようになる前に、
    中華まん中で栄養を着けましょう。

お魚が大変なことになっております。


お魚が大変なことになっております。
秋サケ、さんま、イカ、ホタテ貝柱、ズワイカニ、タラバカニ、
毛がになどいわし以外は不漁のようです。


日本だけの問題ではありません、世界中で不漁なのです。
海水温の問題か? 餌の問題か? 環境ホルモンの・・・?
中国、韓国の漁獲量の問題だでではないようです。
世界中に和食の美味しさを教えてしまったのが・・・・・
  悪かっのかもしれません。

 アフリカ、モロッコ産のたこが良い例です。
   現地では食べないたこをタダ同然で買ってきていたが、
     インターネットが悪かった。皆知れてしまったのです。
    
 昔は一軒一軒電話を掛けて注文取りをしたが、
    今は機械が不特定多数に一斉に配信受信できる時代。
    日本では高くて売れる魚ではなくなってしまったのです。
だから、輸入しないでいればいるほど外国に食べられ、
食べ方を教え、美味しさを知られてしまったら、
          日本の買い負け続きになってしまったのです。


”タスケール”を使ってうろこ取りをしております。
  何故、”タスケール”が発売されたのでしょうか?  

  これが問題です。
       答えは次回のブログ掲載をお待ちください。

海老フライの売れ筋は尾なしのエビフライ・・・?


  海老フライの売れ筋は
          尾なしのエビフライ・
・・?
何でも柔らかい食品が高級品に思われているようですが、
  本当に良い商品なのでしょうか?
 貴方はどのように思いますか、何でもソフト、ソフト・・・?

『鶏の胸肉をマヨネーズを絡めて調理すれば、パサつき感が
薄れてもも肉のようにしっとり感が出て美味しくなるそうです。』
てな話がNHKテレビから始まり、パートさんも実験・・・・・・
   そんな話を添加物販売屋さんに話したら・・・・・・・
笑いながら、「一割から二割は増量になるんですよ……、
  表示はHP調整剤で  OK・・・・・」

アイスクリームの風味の違いの一つは「空気」です。
容量の表示は「・・・・・・ML」
一ℓのアイスクリームの原液に一ℓの空気を混ぜると2ℓのアイス
クリームができ上がり、この場合、オーバーラン100%と言います。
一般的なオーバーランは60%から100%でフワッと軽い味。
逆にオーバーランの低い“ ミレピーニ ”は
           約30%とねっとりした重厚な味わい。

美味しい味の秘密は空気と調味液と添加物です。
体に悪い影響が無ければ良いのですが・・・・・・

那須千本松牧場 アイスクリーム


那須 千本松牧場 アイスクリーム
   プレミアムアイスクリーム〈ミレピーニ
    千本松牧場の搾りたての新鮮な生乳の、
          コクと香りが際立つアイスクリームです。
安定剤・乳化剤は使用しておりません。
      豊かな風味をそのまま活かした、
          自然な口どけをお楽しみください。

千本松牧場の牛乳は殺菌をする際に、悪い菌が殺せる
          最も低い温度帯で加熱殺菌した牛乳です。
余分に加熱していない分、たんぱく質やカルシウムなどの
        栄養素が損なわれにくく、風味がばらつかず、
       生乳に近い淡い香りと甘味や風味が楽しめます。

東冷フーズからお届けできます。
       旧秋田市内は送料無料
            
                   4個 1,200円

            

” タスケール ”に助けられております。

1-文字入れ
” タスケール ”に助けられております。
水にも負けず、荒っぽさにも耐え・・・・
    速さは2.5倍、馬力は段違い・・・・
水難事故の心配なく、生産計画の立てやすい
  活きのいい頼れる仕事人の” タスケール ”君です。

本当に” タスケール ”って良い名前です。
     ”うろこ取り名人”は心臓に悪い機械です。
ある大阪のスーパーマーケットでは年間の修理費が
 100万円掛っていると言っておりましたが、
        それでも売れているって、恐ろしい話です。

仕事ガ速いと言うことは、
            鱗が飛ぶということです。
私は”飛ばし屋”です。

     ゴルフでは常にイーグルを狙って
                良くてダブルボギーです。

海老フライの売れ筋は尾付きのエビフライ・・・?


海老フライ の売れ筋は
                 尾付きのエビフライ・・・?
何故、尾の殻が付いているのでしょうか?
天然だから食べてもかまいませんが、良く揚げられてない
      殻を噛み砕くのは慣れが必要です。飲み込むのも。
骨とりの魚が要望され、売れている時代ですから、
殻とリの ” 海老フライ ”はもっと売れてよさそうですが
”尾っぽ”が付いていないと、お弁当に、お年寄りにと
 一度口に入れたものをまた弁当箱に入れて
   置かなくても良いと、お年寄りお子様にも安心と綺麗さで
     徐々に売れてきました。

天然海老フライの為、養殖池や餌に含まれる抗生物質の心配と
    日本加工、保水剤を使ってないために
             ”安心感”もあると思います。
保水剤を使うとx1.1倍以上になります。
儲かるんです。
   プリプリ感で誤魔化しておりますが、
      良く写ルンです、美味しく感づるんです。


          中身はともかく、表面を磨く時代です。
                             この指止まれより

”タスケール” が助けるために発売されました。


    タスケール” に 助けられております。
グリップにモーター内臓のうろこ取り機は心臓に悪いです。
シンクの水を抜いて・・・・・・・
  水を遠ざけて、遠ざけて・・・・・
うろこ取り名人 さんのように 
        ハッカ はっか ハカ とはさせません。
水の中に落としてもかまいません。
   心配いりません。柔ではありません
心臓優しい
   電動うろこ取り機の
      ”タスケール君に助けられております。

                      年老いた 魚屋 より
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