FC2ブログ

Entries

焼いて食べるのが美味しいです。


    苟日新 日日新 又日新
            焼いて食べるのが美味しいです。
  いわし丸干し  3尾x2 特大  550 円
土光さんの好んだ ”まいわし”の塩焼きはいかがでしょうか!
この年になれば、二尾は食べれません。
       焼いて身と塩を楽しんでおります。

   熱燗をおちょこに七分目注ぎ、
        寒月を覗きながら 口元に運ぶ、
             今日も至福の夕時であります。

   東冷フーズ 『 魚邑(うおむら) 』 
               編集部 酔っぱらい より
スポンサーサイト



寒しじみ  十三湖産


       寒 しじみ  十三湖産

  新鮮なうちに現地青森県十三湖で
        砂だしをしてから、冷凍にしました。
     冷凍にすることでコハク酸が50%程増え、
              美味しくなっております。
お召し上がり方
 500~600ccのお湯をつくり、1パックを袋から取り出し、
  沸騰したお湯の中に洗わずに入れ、しじみ貝の口が
     開いてから味噌を入れ煮立ててください。
  煮過ぎますと身のエキスが出て、身が痩せてきますので
     煮すぎないでください。
    貝の口が開かない場合は加熱すると開きます。

 しじみ(十三湖産)が売れてます。
     殻の中身が褒められます。
         身がふっくら、だしが出るそうです。


  大和 しじみ Lサイズ   130gx2    760 円

    東冷フーズ 『 魚邑(うおむら) 』 編集部より

” 真いか ”君は去年は不漁でした。


五能線 いか街道始発
         八森漁港からお届けします

天然の塩は甘く、天日干しには風と太陽、
のどかな風景と焦げる匂いが隠し味となり、
  煙の中に見える三崎のお店が春を感じさせます。

この風景も今年は少なくなるかも・・・・・・
   高いイカ焼きになるかも・・・・・!

● お客様は同じ価格なら、大きい方を選びます。
       だから、魚の干物は干さない、生干し。
          焼き物は蒸し焼にし、周りをこがす。
不漁なんですもの、
   誤魔化さないイカ焼きを少し食べたいですね!

    東冷フーズ 『 魚邑(うおむら) 』 編集部より
お買い物はこちらから

Extra

カレンダー

12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

ebikanisakana

Author:ebikanisakana
東冷フーズのブログです。





にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村

最近の記事

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる