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きりたんぽ鍋セット

1-きりたんぽ鍋セット
きりたんぽ鍋セット比内鶏について
比内鶏肉の寿命は170日から150日に少し短くなってしまいました。
鶏は長く肥育すれば、肉に旨みが出ます。
 日数の長さに比例して堅くもなりますが美味しくなります。
柔らかい肉が好まれるからと言って、
        期間を短くした阿呆がいます。
 勉強をさせないで卒業を早くする、
    おだてて育てた子供を放し飼いにして、
   しわの少ない脳みそが入った鶏を放しております。
無駄飯を食べさせない、経済社会になりました。
寝ていても金利の付く時代、
   生きていくのに必要なものに基本料金がかかります。

有機栽培の米や野菜は確実に美味しいです。
春に生まれ、冬を迎えた鶏は脂を貯えて美味しいです。

美味しい食品は心を豊かにしてくれます。

浜菊と青蛙

1-浜菊と青蛙
岩手県の震災被害者が
      天皇陛下に送った『はま菊』はこんな花です。
この花です。見る人の心に映る想いはそれぞれ・・・・・
 震災にあった人達の想いはあの日のあの時の一点から
     放射状に深く、浅く、斜めに横にと広がっている。
多くは悲しみを伴い、寂しさを引きずっている。
時の流れに物想うのは、生きとし生けるもの皆同じか・・・

くるまえびフライ物語


くるまえびフライ物語

この新年も
   ” 東冷フーズ ”の『 車海老フライ 』で・・・・
                      恒例になっているんです。
と話す、お客さんが買いに来る、お届けすると電話口で話しても、
娘の運転で買いに来てくれる。勘定はお母さんが済ます。
                微笑ましい、光景であります。
お孫さんが大きな口で、”ガブリ  ”とかぶりつく・・・・・・
一回り小さいえびフライを望んでいる方の気持ちも分からないことは
ないのですが、このサイズが最高の味で誤魔化しのない大きさです。
衣率は40%以下の手作り商品です
保水剤をも使わない・・・・・・
この車海老フライを食べて、新年を迎えるお客様を
 安いからと言って、保水剤を含ませ、伸ばし・・・・
貧しい食卓にさせる、エビフライを販売できますか・・・

無理です。
遠慮しないお客様が来た場合は
      何本も食べられないように気を付けてください。
お孫さんなら、その食欲を喜べますが、他人なら恨みになります。
    美味しい物をは続けて食べないでください。

   美味しい物を少しお勧めする
            東冷フーズ 魚邑 編集部より

一切の魚が語る今・・・・・!

紅鮭切身セット03-6
漬け魚の 『 魚邑 』 シリーズ
  銀タラ味噌漬、目鯛西京漬、きんき味噌漬、
       金目味噌漬、さわら西京漬等18種類の味が
カナダ産” ベニサケ ”が入荷いたしました。
養殖物の味に慣れている若い人には興味のない美味しさかも知れませんが、天然物のベニサケでしたらカナダ産が最高です。
天然ならではの臭みのない自然でしっとりとした脂ののり、 さらに栄養分(ミネラルやビタミン)が豊富に含まれることです。この違いをぜひ食べ比べて下さい。
主に、アラスカ(ブリストル湾・セントラルアラスカ)・カナダ(フレーザー川系)同じ紅鮭でも地域によって、また、捕れた季節、その後の冷凍方法、加工方法によって味に大きな違いがでてきます。

周りを見渡してみてください
あなたも人の事なら、脂がのっているか見分けがつくでしょう?
魚も同じです。胸板が厚く、腹もパンパンとしている、丸くて大きいのは脂を蓄えています。
販売価格はともかく今の日本は商品の品質の良しあしに関わらず、
見た目に安さを感ずる商品を店頭に並べようとしている。
     ちょっと魚体の小さい
       ちょっと切り身の薄い
          ちょっと脂の少ない
スーパーマーケットのバイヤーの要望が輸入元の商社に伝わり、
安い物ばかりを求めるがあまりその後のことは考えてない。
高くて日本で買わなかった魚には、
      日本以外のお客さんが付いてしまったのです。

前のような価格では、残念ながら輸入はできないでしょう・・・・・!

   美味しい物を少しお勧めする
               東冷フーズ 魚邑 編集部より

『魚邑』 漬け魚 金目鯛の西京漬


魚邑』 漬け魚 金目鯛の西京漬
斎藤真一「越後瞽女日記」展
45年前に私の絵を診てもらったことがあります。
高橋 竹山は津軽三味線の名人。
一地方の芸であった津軽三味線を全国に広めた第一人者である
この人が知られる切掛けを作ったのがこの画家斎藤真一であります。
眼光鋭く、全ての移り変わりを他人事のように
                脳天で観る眼差し(眼)の人でした。
父親は虚無僧とのこと、生き年生きる者の悲哀を描いた画家です。
静岡出身で高校の美術の先生、
     同じような眼差しをする大人を他でも見たことがあります。
『魚邑』 の漬け魚” 金目鯛の西京漬 ”
       “ 車海老フライ ”食べて頂いたことがあります。

和室の画室のテーブルの上には、先の細い小筆が30本近く・・・・・
 油絵とは思われませんでした。
   一番、時間を使わなかったところを褒めてくれました。
             その絵を見に来ますか・・・・・!
いつでもどうぞ。

      美味しい物を少しお勧めする
            東冷フーズ 魚邑 編集部より

なめこの味噌汁


   カニ天丼  一人前    740 円
ずわいかに棒肉、天然海老、かぼちゃ、薩摩芋、えだまめ
                   野菜は国産です。
関東以南で1000個以上は継続販売されております。
    つまりは 喜んでいる人が多いということです。
                通販の変わり身は早いです。
なめこの味噌汁のお話
一杯の大根おろしを入れたなめこ汁はあられの降るころが季節です。
年中栽培物が売られてますが、物語っているのは今頃のナメコです。

大きく傘を開き、破れ傘のように切れ、茎は手で、
      爪で千切られたようにブサブサになっている。
      大きさもマチマチで身の厚さも長さもマチマチである。
ちいさい内に刈り取ら、粒の揃ったナメコは私の心を動かさない、
昔のむかし、化学肥料の出る前の食糧難の頃。
栗林を開墾し田んぼを作ったのは、終戦後の日本国のお話。
今日、熊や鹿などの野生動物に変換つつある土地での栗の木に、
静岡で取り入れられていた椎茸、ナメコの原木栽培を手伝たことが
あります。菌の駒植えから収穫まで、取り忘れの大きく開いた物など
枯葉のくっいたナメコを集めて行く、手切り、爪切り、ハサミで切った
覚えはない。

この大きなナメコを半分に裂き、味噌汁にする。
        大根おろしを沢山入れる。
            小さな町の初冬の食卓風景である。
 『魚邑』の漬け魚の” 銀タラ 味噌漬 ”の一切、
    一合半のお酒があれば、
この月の近さに見る宇宙の幸せを覚えないではいられない。

  美味しい物を少しお勧めする
            東冷フーズ 魚邑 編集部より

かにえび天丼


一切れには一切の物語

ちょっとあれば便利な里芋煮 


ちょっとあれば便利な里芋煮  魚邑              
写真の盛り付け例は二袋になっております。
       国産のさといもいんげんしいたけ
                5袋     650 円

台風の影響で北海道産は2回目の、日照不足で野菜類の
生育遅れ、色づきの悪さ、ミカンの値上り等が続いております。

毎日のことかもしれませんが、
果汁10%のジュースを一本飲むと思えば安いもんです。
栄養はあるし、体には良いし、
農家を殺せば自分で野菜を作らなければならなくなりますよ・・・・!
ジュース代を野菜代に回しましょう・・・・・!
喜んで、野菜を作ってもらわなければ、ビタミン不足で
  体が痒くなりますよ? 風呂に入っても治らない痒さです。

水道水を飲んで、野菜を食べましょう・・・・・!
    これからの水道水は冷えていて、美味しいですよ。

東冷フーズ 魚邑 編集部より

また会えますかねエ・・・・・! 春に。

青蛙
魚が獲れる時期に思うように、取れなくなってきました。
その影響で価格の変動も大きなものになっております。
   この台風の影響で海水温が下がらず、
       秋サケ、真いかにも影響が出てきました。
銀タラの輸入量は20%ダウンとのこと価格は先月末で5%アップ、
     トラウトサーモンは病気で減産、原料手当てができません。
   日々目まぐるしい情報での年末の原料手当てに入りました。
アサリも先が見えません、しじみも不漁。板前紋甲もなし、
北海道の野菜も今年に入り二度目の値上げの話がきております。

量販店で売れる価格になるように、デフレスパイラルに突入、
品質を下げ(魚体の大きいものから小さいサイズ)、重さを軽くし、
焼き魚は蒸して、周りを焦がし・・・・・・
 鶏肉はもも肉から胸肉に変更・・・・・・・
日本人は頭いいですから、最大の工夫をしております。


小さな会社の商品の方が安心ですヨ・・・・・・
大手は0.1グラムの香り付けのバターを抜いちゃいますから・・・・・・

美味しい物を食べるには、
   本物を少しにして下さい。
まずい物を食い散らかす時代はおわりました。


また会えますかねエ・・・・・! 春に。
        合いたいですよネ・・・・・・・


東冷フーズの漬け魚 『魚邑』ブランドの話


東冷フーズの漬け魚 『魚邑』ブランドの話
最初は他社の商品を仕入販売をしておりました。
原料価格が上がった時には
  一枚当たりのグラムが減るとか
      産地が変更になっているとか
知らない内に操作されておりました。
市場卸かスーパー卸なら許される、普通のことですが
東冷フーズの場合はそのような小手先の変更は許されません。
お客様とは直接販売、信用が一番大事なことで、一番の原料で作る。
無理になったときはお客様に案内を出す。
これが弊社の姿勢です。
東冷フーズの漬け魚 『魚邑』ブランドは
お客様の心を送る商品です。

東冷フーズの漬け魚 『魚邑』

東冷フーズの漬け魚 『魚邑
   このブランドはお客様への直接販売の商品です。
        卸の商品とは違い、大きな違いがあります。

『寄せ鍋』の時期になりました。


東冷フーズの寄せ鍋の時期になりました。
一人で食べるには、淋しい秋です。
 二人にしましょうよ・・・・・!
  二人になりましょうよ・・・・・?
冬が来ますもの、集まれば、温かくなりますヨ・・・・・・
       誰と・・・・・?  知りません。
868-1400で捜索願いを出しますか?
       取り合っていただけますかネ・・・・・?
    それとも、救急車を手配してくれるかも・・・・・!

最悪の場合、今年は猫でもいいじゃありませんか。
    寄り添えば、暖かくなりますヨ。
     我慢、ガマン

あなたは実を食べ、三毛が骨とメカジキを食べる。
      微笑ましい光景です。ニヤアーンンンンン ウん

寄せ鍋に入っている
         6種類の具材で実沢山
銀たらカマ海老ほたてメヌケ目鯛メカジイスープ
                1,560 円

お好みの野菜を入れて
                   お召し上がりください。

ずわいかにむき身 シャブ鍋セット


  ずわいかにむき身シャブ 鍋セット 6,400 円    
   生ずわいかにポーション 14本 と
          ボイルずわいかに爪肉 4個 に
                       鍋たれ4袋
東冷フーズの蟹鍋
かにしゃぶは芯が凍っている状態(約8-9割解凍)で
                  調理するのがおすすめです。  
ボイル蟹は少し早めに解凍してもそれほど味が落ちないのと、
塩味が最初からついているので、そのまま食べてもかなりしっかりと
した味がします。ただ、カニの風味としては、生冷凍の方が強い気も
しますが、味が生冷凍よりも劣っていると言う事はないので
 ご安心くださいね。
    お野菜はご自分で好みの野菜を用意して下さい。
         白菜が美味しい時期です    

追伸
どのカニにも身が入っていると思って買うのは、お客様だけです。
販売業者は身の入りは二の次です。かにの殻が付いていれば、
  身が入っていようがいまいがカニは蟹です。
むき身は最高の実入りのカニを剥きます。
        知らない店からは買わない方が賢明です。
鍋の美味しい季節になりました。
お買い物はこちらから

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