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腹八分目のセンス


腹八分目の美味しさ 
   所作の美しさ
     『  』 の美しさ
      控え目の会話 控え目の大きさ
一切れ 80g~90gの大きさが品が感じられる。
  掛け声は大きく、晴れている方が気持ち良い。
   大きさも 八分目の大きさが美しい・・・

          

    

 『 魚邑 』(うおむら) はテーブルの花


 『 魚邑 』(うおむら) はテーブルの花
人の手、知恵の余り加わらないほうが、
              安心かも知れません。
    ”  ”のまま・・・・・
                 素顔が一番美しいです。
海老の美味しさも中身で勝負、
      『うまみ成分』はブラックタイガーの二倍
当たれ前の美味しさ、私どもの努力結果でも何でもありません。

男までが、食品までが厚化粧する時代、
   素顔は見せられない時代になりました。


東冷フーズ の 車海老フライ は素肌美人です。

   酢の心の持ち主さんへ
    いつもありがとうございます。
      来年もよろしくお願いします。

鰰の続き・・・・

1-手の上のエビフライ 一尾
鰰の続き・・・・
8ぴきは並べられていた。
 オスは白子付き、胃袋からはアミがはみ出していた。
白いご飯浸みている脂を含んだ焼き味噌は
   それだけでも美味しく、ご飯が進んだ。
女性のおかずもこんな感じの”はたはた弁当”ではなかったか?
骨も柔らかく、品よく食べていた人は居なかったようだ。

卵、塩鮭は金持ちの弁当で、
    ハタハタは神様からの贈り物、
        雪深い日本海の庶民の越冬食品であった。

魚一箱の価格は木箱代のほうが高かったような気がする。
夜は”ハタハタ鍋”、白菜は塩づけ、大根は糠漬け、…・等
  春が近くなるとともに、酸味が加わりたべずらくなってくる。

白菜は水に晒して、塩分を抜き、刻んで油いためにする。
  大根も塩分を抜く。塩がおかず・・・・・・、いかの塩辛

甘エビ、がさ海老の天ぷら、何でも美味しい時代であった。

この花何の花・・・・


この花何の花・・・・
”おでん”が美味しい時期になったころに咲く花です。
今年も咲きました。
何ていう名前か、気にしなくなりました。

会話にも上らなくなりました。
秋ですね・・・・・・

私の旅も秋に入りました。         

        

はたはた一夜干し  兵庫県産

1-ハタハタ4-5
はたはた一夜干し  
秋田県産を食べて頂きたかったのですが
残念ながら、昨年の不漁で作れませんでした。

この冬の季節ハタハタはの漁獲量は回復するのでしゅか・
秋田県民は腹いっぱい食べたい魚です。
10匹位、15匹くらい
今は昔の話しです。
弁当箱のご飯の上には焼かれた
ハタハタの頭と中骨をとったのが
ご飯の見えないくらいに並べられていた。
6匹か7匹、塩味がご飯に浸みて美味しかった。

懐かしい、思い出である。

秋田産の底引きハタハタは少々あります。
   脂があります。
    パクパクとは食べれませんが・・・・・・?
胃袋の具合は良いんですが、
   懐具合が悪いんです。

10匹で1,500円、高級魚です。
             モノ・・・・・・・

いわしの脂の乗りをお見せいたします。

11111いわし刺身 222
いわしの脂の乗りをお見せいたします。
上がスーパーマーケットで買ったいわしの刺身
下の脂の乗りが良いのが、” トロいわし ”です。
このいわしのフイレでフライを作りました。
冷めても脂があるから柔らかいれす。
一人前、2枚で100グラムはあります。
一度お召し上がりください。

お刺身にするには、腹骨のところを掃除して・・・・・
小骨を抜き取り、皮を手で剥ぎ取ってから
好みの大きさにして、生姜醤油かわさび醤油で
お召し上がりください。

黄色いのは脂です。

       奥様の愛情を込めて・・・・・・・

いわしのフィレ


いわしのフィレ
お刺身用
 鮮度抜群

『君は何を食べてきた・・・』と聞いた

1-車海老10尾 裸で整列
『 君は何を食べてきた・・・ 』と聞いた

   そう・・・・ 
      今まで・・・・・
天然、、自然の野菜や魚でした。

今は・・・・・・
 美味しそうに見えれば
組み換え原料であろうが、添加物を含もうが
保水剤を含ませて、
   縮まない海老フライを売っている。
    焼いても縮まない魚を売っている。

骨のある人間もいなくなった。
魚までが、骨なしが喜ばれるようになってしまった。

           曲がる海老フライが食べたい。

手の平の車海老フライ

1-手の上のエビフライ 一尾
手の平の 車海老フライ
   どうせ、食べるんなら
        美味しい 海老フライを少し
             天然 車エビフライ です。

食べた後の満足感が違います。

            ・・・・・  曲がる 車海老フライ ・・・

かにとビールの私の夏


かにとビールの私の夏
この年になれば、
  美味しいのは最初の一杯だけ・・・・・・
   重ねるごとに後悔の始まり・・・・・・
                  です。
あの喜びは何処へやら、
    夜中に喉の渇きに起きて、水を飲む。
   ”美味しい水・・・・!”
水の美味しさを味わいたくて、
    ビールを重ねたのか・・・・!
    反省す。

爪が大きければ、実も大きい証拠です。
   美味しい”ズワイカニ爪フライ”を食べながら
      一杯の美味しいところで止める、生ビール


                          ご馳走様でした。

三関 佐藤錦 さくらんぼ


三関 佐藤錦 さくらんぼ
2L,3Lの大きいサイズをお薦め致します。
  食べる分を冷蔵庫で15分ほど
    冷やしてからお召し上がりください。

     これがおいしく召し上がる食べ方です。
   三関 の さくらんぼ

今のところは順調です


今のところは順調です
(ヒョウ)が降って大変なことがありましたが、
 今年はと思いますが、
    ”50年に一度・・・・・”が聞こえてきます。
今年は何も起こらない夏であって欲しいものです。

美味しい、
三関の ” さくらんぼ ”
       ご期待してください。
         予約受付中

竹の子の炊き込みご飯を食べたーい


” 竹の子の炊き込みご飯を食べたーい ”
  と思うのですが、誰か作っていただけませんか?
この” 帆立ごはんの素 ”を使って
『根曲り竹のこ』なら細かく切って入れるだけで
 美味しく旬の味を楽しむことができました。
      特に”おこげ”が美味しかったです。

さばちゃんも食べる〆さば・・・・!


さばちゃんも食べる〆さば・・・・!
さばちゃんテ ”灰トラのメス猫です。
   年齢不詳  徘徊していたのが
     家に上がり込んで早3年
       歯が抜けてきました、何歳か分かりません。

だから、”さばちゃん” です。

スーパーマーケットでは売れない しめ鯖 です。

本わさびをつけて、お召し上がりください。

    次回は サバちゃんが登場致します。
          お待ちください。


                                        終わり

久しぶりに美味しい” 〆さば ”を食べました。


久しぶりに美味しい” 〆さば ”を食べました。
一尾一キロ以上ある夏のゴマ鯖で作った” 〆さば ”です。
特長は旬の脂の乗った時期の超大型です。
身の厚さは食べ応えのある旨さ、
   漬かり過ぎていないのが特徴です。
甘酸っぱく浸かり過ぎで、
      鯖の味が消えた”しめ鯖”は
        楽しみを奪ってしまいますが・・・・・・・
これは、美味しかったです。

     一枚 本わさび付
                 890

海老フライ も本物ですが、帆立フライも驚きです・・


海老フライ も本物ですが、帆立フライも驚きです・・
お遊びで作ってみました。
お刺身用のホタテ貝柱を売ったら、
   ” フライも食べたい・・・・  ”
(自分で・・・・・)作りたくないお客様の為に・・・・・・・
 最初にはまったのは、
  東冷フーズに遊びに来た、試食をしたお客様でした。
美味しい訳です。
  ”丸ごとそのまんまホタテ貝柱フライ
                8個~ 10個  1,000円です。

人が為せば、嘘と偽りになりますが、
  私、東冷フーズの面々が作ったものは
   クルマエビフラ も 車エビフライ も本物です。

    一度、お召し上がりください。

        度胸のない製造部員より

歯の立たない 比べ物が無い地鶏

1-きりたんぽ鍋セット
歯の立たない 比べ物が無い地鶏
鶏肉の見方は味を楽しみたいなら、
    運動をしている長生きの鶏を・・・・・・・
柔らかい肉なら、若鳥を・・・・、味は3番?
どっちも楽しみたいなら、メントリの一年物2kg前後

人間と同じです。若いと味がない。
  餌を食べても体重が増えなければ、肉屋に並べられる。
人間だけだ、無駄飯を食っても生かして置いてくれるのは・・・・

恐ろし時代です
     ”無駄飯を食って・・・・
         って言う目付きで、烏が見ている” 

    
                  クルリと輪を描く トンビ より

田螺 タニシ つぶ 雪解けの田圃の中で捜した思い出


 雪解けの田圃の中で捜した思い出
何故か、山の田圃が思い出される
子供のころの遊びながらの食糧捜し
”イナゴ”取りも・・・・・・・
  一升瓶をぶら下げて、
     とっっかえてながら歩く 子供の集団

何年か後に
   東京で出逢った21年生まれの背の低い大人が
帝国ホテルで蝸牛を食べた。
  田舎者の前で、美味しそうに?????
田舎者は勧められても、食わなかった。
食べるもんとは思わなかった
    終戦後に何処で食べたのか????

アジアには特に種類が多く、タニシと人とを近づける稲作文化と相俟って、食用を主とした人との関わりが生まれた。日本でも「ツブ」や「田つぶ」、あるいは「田んぼのサザエ」という呼び方で食用にされる。ただし他の淡水動物同様、寄生虫の宿主ともなるので食用には十分に熱することが肝要である。

生で食べると美味しいらしい・・・・・・・
有名な 歌舞伎役者か、 
    指揮者の好物だっつたらしい
    寄生虫で命を召されたようですが・・・・・
そこにまでしては・・・・・

エビフライ  一尾単価は4割安


エビフライ  エビフライ  一尾単価は4割安
何と比較してですか・・・・・・って
嘘が多すぎます 
     これでは 本物が見分けつかなくなります。
これからは専門店でしょうね
 不特定多数に販売するメーカーさんでなくて・・・・・
それしか、作らない小量販売のお店でショウネ・・・
それで食べてんですから、 お宅のような店でしょうね・・・
エビフライ はこの海老 クルマエビフライ 
       甘味が、 タウリン が
         どうせ食べるんなら .これです。

   食欲の秋 クルマエビフライ で 一杯・・・・・

           

                

メカジキの味醂漬 売れている理由は簡単、当然


メカジキの味醂漬 売れている理由は簡単、当然です。
原料は刺身用から
鮮度が下がった者は漬け魚に・・・・・・
原料の良し悪しでどんな味付けに仕様が決まりなのです
鮮度の良い刺身用を味醂漬けにしているのです。
タレは醤油屋さん”千葉醤油KK”の漬けタレです。
だから 美味しいのです。

特大 有頭クルマエビフライ は頭を食べますか・・・・・
そふと ソフト で高級感を演出している 海老フライ
保水在を使い、伸ばしに伸ばして”蛇”には失礼になるが
🐍科の車海老を使用した
      ” 長い ながーい 海老フライ 
色は白く、生煮え感の消えない、
   地獄の煮え湯の中でも恐れ縮むことのない
      抗生物質入りの養殖育ちの薬臭海老を使用した
  ソフトな高級感のある えびフライ はいかがでしょうか

本物を知らない 痴
    疒 やまいだれ に と書いて 私です。
          貴方ではありません。

  本物を売るのに 苦労する時代です。
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